Подписаться на новости

Наша история

В Калининградской области бокс завоевал сердца с первых лет его становления. Первыми боксерами, разумеется, были военнослужащие: солдаты, матросы, старшины, офицеры, В 1950 году начинают проводиться соревнования, в них принимают участие Калининградские бойцы и Прибалтийского военного округа. Вот имена первых: Катаев, чемпион Вооруженных сил СССР, мастер спорта СССР и Николай Иванов. А уже в 1951 году команда боксеров из Калининграда выигрывает матч сильнейших боксерских городов Центра и Северо-Запада России.

Известно, что успех бойца зависит не только от природных данных и стремления к победе. Значительная доля победы — в мастерстве тренера, который сможет развить способности своего спортсмена, научит его использовать их наилучшим образом, направить его волю в необходимое русло. И в Калининграде постепенно появляются такие люди. Первым в 1952 году сюда приезжает Александр Сорокин, тогда еще — старшина 2-ой статьи, боксер 1 разряда. Начав как боксер, затем он становится и тренером — в ВМУ, ДСО «Красная Звезда», «Динамо», а после — старшим тренером области. В 1954 году приезжает Виктор Виноградов, играющий тренер ДСО «Локомотив», и уже через год его команда юных боксеров впервые выигрывает первенство Прибалтийской железной дороги. У него начали свой большой путь в бокс любимцы калининградских болельщиков, такие как мастера спорта Антон Рвачев, Станислав Макаров, Олег Рюмин и Юрий Голубев. Следует отметить, что Антон Рвачев, тренируясь под руководством Виктора Виноградова и Александра Сорокина, стал в 18 лет первым молодым мастером спорта СССР (в те времена звание это присуждалось боксерам, достигшим 19-летнего возраста) — выиграв чемпионат ВЦСПС в 1957 году, успев до этого победить в чемпионате России среди юношей и уступив в равном бою 3-х кратному Чемпиону Европы, Чемпиону Олимпийских игр Олегу Григорьеву на первенстве СССР.

В этот период команда калининградских боксеров прочно встала на ноги и занимала ведущие места в чемпионатах России. В составе ее— имена, известные по всей стране: Всеволод Тарасенко, ниспровергатель многих авторитетов, мастер спорта СССР, впоследствии — тренер и наставник многих боксеров Леонид Пурвинский, призер Чемпионата СССР 1958 года (проиграл Чемпиону Виктору Васину из Ленинграда), Александр Постоев, Алексей Стародворов, Олег Понкратьев, Валерий Самгин, Александр Чупыгин и многие другие.

В 1958 году команда боксеров Калининградской области становится III призером России. На этом Чемпионате честь области защищают А. Рвачев, А. Рюмин. А. Костин, А. Асанов, Ю. Голубев, Г. Куркин, С. Макаров, В. Белов — почти все они стали мастерами спорта СССР. В этом же году в область приезжает после окончания института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта Виктор Рубов, который после Чемпионата уехал в город Советск. Теперь Советск начинает спорить с Калининградом на равных, а иногда и опережать его в Чемпионатах области. Именно он, Виктор Рубов. воспитает и приведет к победе лучшего бойца в истории Калининградского бокса — Стаса Струмскиса. Впервые Стас Струмскис громко заявляет о себе в 1960 году, когда юные боксеры Калининградской области стали первыми в России, а он, второй советчанин Владимир Климашевский и калининградец Николай Володько — победителями РСФСР. Тогда они были включены в состав сборной команды России для участия в первенстве СССР в городе Рига, где Николай и Стас стали первыми перчатками страны. С этого момента начинается новый виток взлета Калининградского бокса. Стас Струмскис прочно входит в состав сборной команды СССР. Вот его путь: 1961 год — Чемпион России, победитель молодежного первенства СССР; 1962 год — Чемпион России, Чемпион Вооруженных Сил СССР (Чемпионом Вооруженных Сил СССР он стал и в 1963 и в 1964 годах); 1963 год — Чемпион СССР в Тбилиси, второй в Спартакиаде народов СССР (здесь по решению судей проиграл Чемпиону Европы Б. Латутину, побежденному им перед этим в Тбилиси), Чемпион Дружественных Армий; 1964 год — Чемпион Кубка Европы. Затем последовал досадный срыв, потребовавший года работы, учебы и тренировок. И вот, в 1967 году, став Чемпионом IV Юбилейной Спартакиады РСФСР и СССР, он становится и первым мастером спорта международного класса — а его тренер Виктор Рубов становится Заслуженным тренером России.

Есть в этот период в команде калининградских боксеров и другие интересные имена. Это чемпионы своих спортивных обществ и призеры чемпионатов России Борис Арестович, Анатолий Ульянов, Борис Тарасов, Анатолий Сытник, Юрий Щербинин и многие другие. У каждого из них свой стиль, своя — совершено различная — манера боя, но одинаковые главные качества — воля и стремление к победе, умение взвешенно и грамотно вести себя на ринге. Наибольшего успеха из них достиг Владимир Бабарыка, ставший в 1967 году первым на Спартакиаде школьников РСФСР и СССР. Тогда же стал Заслуженным тренером России и его тренер Александр Сорокин, а в 1970 году Владимир в составе сборной команды СССР участвует в матче СССР — США, и его победа над чемпионом США становится победой всей советской команды.

Но время идет, и те, кто еще недавно выходил на ринг, сами начинают воспитывать бойцов, открывая новые интересные имена. Так мастер спорта Борис Тарасов воспитывает Леонида Плиговку, занявшего II место на первенстве юношей в 1979 году, ставшего призером молодежных чемпионатов страны 1981 и 82 годов, победителя международных встреч в составе сборной команды СССР. У Бориса Арестовича занимается Виталий Гутник — второй боксер-мастер спорта международного класса, чемпион игр “Динамо” дружественных стран, а позднее и Василий Карпов, призер первенства СССР и многих международных турниров. У Антона Рвачева — мастер спорта Алексей Бодия, Чемпион Вооруженных Сил СССР. А Виктор Рубов в это время тренирует мастеров спорта Алексея Комкова, Виталия Колина, Юрия Щербинина, Андрея Устенюка, Петра Крейза. И этот список молодых бойцов можно еще долго продолжать…

Теперь уже тренируют и Алексей Комков, и Андрей Устенюк, и Леонид Плиговка и его сын Александр. В городе Гусев также успешно трудятся отец и сын тренеры Михаил и Александр Анисимовы, в Черняховске — Виктор Мажейка и Владимир Савченко. В Калининиград переехали жить и успешно работать такие тренеры как Сергей Кудрявцев, Александр Григорьев, Олег Кругов, Валентин Зеленин. В районах ведут работу Владимир Мордвинкин, Андрей Шилов, Владимир Макас, Виталий Левшин и другие. Также необходимо отметить прекрасного детского тренера Владимира Борисова. История калининградского бокса продолжается…

Федерация бокса Калининградской области © 2011