Подписаться на новости

V Международный турнир по боксу, посвященный памяти основателя бокса Калининградской области Виноградова В. Н.

19-20 января 2013г. на стадионе «Трудовые резервы»  состоялся V Международный турнир по боксу среди юношей 1997-1998 гг и 1999-2000 гг памяти основоположника Калининградского бокса Виктора Николаевича Виноградова.

В соревнования приняли участие 95 ребят из Калининграда, Гусева, Гвардейска, Балтийска, Советска, Зеленоградска, Светлого. Несмотря на юный возраст, спортсмены показали достойный уровень подготовки.

Аплодисменты и благодарность многочисленных зрителей получил каждый, выходящий на ринг, медали достались лучшим в этом турнире.

На турнире присутствовали ветераны калининградского бокса:  МС СССР Анатолий Ульянов, Юрий Голубев, Геннадий Литвинов, Анатолий Елманов.

Виноградов Виктор Николаевич

Уроженец Ленинграда. С детства стал дружить со спортом, рос крепким здоровым парнем. В 1942 году 14-летний Виктор Виноградов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 остался сиротой. В этом же году оставшихся в живых от блокады бабушку, Виктора и двух его сестер эвакуировали в Казахстан, город Караганду, где Виктор впервые надел боксерские перчатки. Упорство и талант  заметил Заслуженный тренер СССР, заслуженный Мастер спорта СССР Густав Кирштейн. Спустя 2 года Виктор становится Чемпионом Караганды и прочно входит в состав Сборной Казахстана. А на всесоюзном турнире в г. Баку занял II место. В 18 лет Виктор стал осваивать нелегкую профессию тренера.

Осенью 1948 года пришла пора служить. По распределению оказался в Германии, в группировке Советских войск. И здесь Виктор не забросил боксерские перчатки.  Тренировался , участвовал в соревнованиях и побеждал. Отслужив в армии, Виктор поехал на комсомольскую стройку в Сибирь. В 1954 году он отправляется восстанавливать новый советский город – Калининград.

Днем, работая на железной дороге, по вечерам обучал ребят мастерству бокса. Именно с Виктором Николаевичем начинал свой боксерский путь Антон Рвачев — первый МС СССР,  МС СССР Анатолий Ульянов, МС СССР Станислав Макаров, МС СССР Альберт Рюмин, МС СССР Юрий Голубев. В числе достижений В. Н. Виноградова – 3 место на спартакиаде РСФСР 1958 года.

Затем на железной дороге попал в аварию – отрезало левую руку. Но огромная сила воли, крепкий дух и преданность боксу возвращают его в строй. Благодаря Виктору Николаевичу к боксу приобщились десятки, если не сотни подростков. В числе его воспитанников был первый, всенародно выбранный мэр Калининграда – Игорь Кожемякин.

Виктор Николаевич говорил: «Я делаю всё, чтобы мои мальчишки не вставали на преступный путь и росли гармонично развитыми людьми, чтобы становились благородными родителями, воспитывая в детях доброту и уважение к старшему поколению.

16 августа 2006 года после болезни ушел из жизни В. Н. Виноградов. Память об этом человеке с большой буквы останется в наших сердцах и делах.

Федерация бокса Калининградской области © 2011